견과류라고 하면 정월대보름에
많이 먹게 되는데요.
견과류는 몸에 좋기 때문에
지구가 선사한 건강식품에도
뽑힐 정도로 건강을 위해서는
많이 먹어야 하는 식품입니다.
견과류 중에서 잣은 예로부터
불로장생, 신선의 식품으로
알려져 있을만큼 영양이 풍부하고
맛도 있는 것으로 알려져 있는데요.
잣에는 어떤 효능이 있는지
하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
잣효능 - 피부미용
잣에는 불포화 지방산이 많이 들어있어
피부건강을 유지하며
피부를 깨끗하게 유지하는데
많은 도움이 됩니다.
그리고 비타민E가 풍부해
항상화작용을 하기 때문에
노화방지에도 효과가 있습니다.
잣효능 - 성장발육
잣은 지방함량이 높은 만큼
성장기 아이들이 먹으면
성장발육에 많은 도움이 됩니다.
특히, 간식으로 먹기에 좋은 만큼
어린이 간식이나 몸이 아픈 사람들에게
잣 간식을 추천하고 있습니다.
그리고 뼈건강에도 좋은 만큼
갱년기 여성에게도 추천하는 식품입니다.
잣효능 - 혈압조절
잣에 포함된 리놀산, 리놀레인산 등의
불포화 지방산은 혈압을 낮추는데
효과가 있어 고혈압인 사람이
먹으면 좋다고 합니다.
잣효능 - 탈모예방
비타민E가 풍부하여
탈모예방은 물론이고
두피건강에도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
잣효능 - 빈혈예방
잣에는 철분이 많이 들어있어
빈혈이 있거나 빈혈을 예방하는데
많은 도움이 됩니다.
잣효능 - 장운동 촉진(변비 예방)
잣은 장, 위를 따뜻하게 하는 효과가 있어
변비예방 효과도 있습니다.
잣효능 - 다이어트
잣을 포함한 견과류는 포만감을 느끼게 하며
식욕억제 효과가 있으므로
체중감소, 다이어트에도 효과가 좋습니다.
잣효능 - 성인병 예방
잣은 불포화지방산이 많이 들어있어
콜레스테롤 수치를 낮추어 주며
혈관을 깨끗하게 효과가 있어
각종 성인병과 동맥경화 등에
좋은 것으로 알려져 있습니다.
견과류에는 단백질, 칼륨성분이
풍부하기 때문에
신장질환이 있다면
잣을 많이 먹지 않도록 합니다.
그리고 견과류는 몸에 좋은 식품이지만,
너무 많이 섭취하면 소화흡수가 잘되지않고,
지방함량이 높은 만큼 살이 찔 수있으니
비만인 경우 주의하시기 바랍니다.
잣을 보관할때는
어둡고 서늘한 곳에
껍질째 보관하는 것이 좋으며
냉동보관을 하셔도 됩니다.
그럼 유용하게 보셨기 바라며,
포스팅 여기서 마칩니다.